Tiendas Urban

Tiendas URBAN

Diseño de las tiendas URBAN en Elche, Alicante, Torrevieja…

AMO Architectural Office para este proyecto de Urban Running realiza para su tienda en Elche el diseño de interiores y mobiliario, además de la dirección de obra de la reforma en la que se incluye la nueva ubicación de escalera e instalación de ascensor.

Descripción general

El nuevo concepto de Urban Running nos invita desde un principio a romper con la estética convencional de las antiguas tiendas de deporte. Se presentaba el reto de incluir dentro del diseño del espacio distintos modos de entender el deporte.

La tienda se proyecta como un elemento de exposición, en el cual lo que prima, es que cada espacio intente recoger la esencia del producto que allí va a ser expuesto. Para ello nos servimos de diferentes espacios y materiales.

La ubicación propia de la tienda, frente a la plaza de la iglesia del Corazón de Jesús,  y sus tres frentes de fachada nos presentaban la opción y a la vez el reto de convertir esta tienda como el punto singular y una referencia en la zona.

La entrada a la tienda se proyecta como un marco metálico, sobre el cual añadimos el lienzo, es decir, la propia tienda.

Una vez dentro nos encontramos con un espacio amplio y diáfano en el cual se puede observar toda la tienda desde cualquier punto de la misma, los elementos entorpecen la visual se integran en el diseño y nos ayudan a componer el mismo. La fachada ciega de la planta baja nos actúa como el elemento de límite de la tienda, esta se proyecta como una chapa metálica perforada, en la que la posición de las prendas podría variar en función de las necesidades de exposición de cada momento, este frente se establece como el núcleo de exposición.

Para acceder al sótano, se diseña una escalera que se integra como otro elemento más de exposición. La escalera diseñada con un perfil que va conformando  cada uno de los peldaños y un paso formado por una chapa plegada, cercada en por una chapa perforada, que nos actúa como expositor en la planta baja y como límite  que nos tamiza la luz en el sótano.

El sótano al cual se accede mediante un ascensor o la escalera anteriormente descrita, se proyecta como un lugar en el que encontramos dos espacios claramente diferenciados, por una parte el lugar destinado a futbol, el cual se resuelve con una envolvente de césped artificial tanto en el suelo como en la pared y en el que se integran los puntos de exposición para desaparecer dentro de este material, y por la otra un frente de chapa perforada retro iluminada como continuación del muro de exposición de la planta baja.

La iluminación es un punto singular dentro del diseño de este espacio, se genera una iluminación directa, donde las luminarias son barras de luz sostenidas en el mismo techo.  Estos puntos de luz se producen de forma aleatoria y desordenada,  quedando ocultos sus puntos de anclaje y dando como resultado unos puntos de luz aislados en la oscuridad del techo negro. Por otra parte, se proyecta una luz indirecta de color rojo, que es seña de identidad del color de la empresa. Esta luz tamizada nos llega a través de las perforaciones en la chapa.

Para la realización de este proyecto se utilizaron materiales de diferente índole como: láminas de césped artificial, madera, perfiles de acero laminado, chapa de acero microperforada  y vidrio.