Centro de educación infantil

Centro de Educación Infantil de La Unión (Murcia)

Obra realizada para el Ayuntamiento de La Unión en 2011.

Descripción general

Se proyecta un edificio aislado destinado a uso docente con un total de 6 aulas para educación infantil. La propuesta pretende crear espacios sugerentes y atractivos para los niños a partir de los condicionantes de los que partimos.
El acceso principal se produce  por la fachada sureste del edificio. Este se solucionará con un itinerario adaptado para minusválidos a través de un porche de acceso.

La entrada  al edificio se realiza a través de un porche de acceso abierto, pero cubierto, desde el cual se accede al hall y recepción del colegio, dejando en el lado izquierdo las zonas administrativas (sala de profesores, recepción, baño para el personal, despacho de dirección; y a la derecha de hall un pasillo que distribuye las 6 aulas, orientadas a la fachada sureste y las demás dependencias (comedor, cocina, sala de usos múltiples, cuartos de basuras-limpieza e instalaciones) orientadas hacia la fachada noroeste. Todas las estancias tendrán ventilación y luz natural.

Las aulas se proyectan en batería, con salida directa al patio desde todas ellas. Para acceder a las aulas se atraviesa una franja contenedora de las estancias complementarias de las aulas: cambiadores y aseos.
La fachada sureste que vuelca hacia los patios de las aulas, está protegida con un vuelo de longitud 1.20m permitiendo el soleamiento de las aulas en invierno, y la protección de los rayos de sol en verano.

Además se proyecta un sistema de protección antivandálica y solar de carpinterías y vidrios similar al de la fachada noroeste que permite tanto la ventilación como la iluminación natural directa de las aulas. La edificación se proyecta con una gran economía de construcción y mantenimiento, pero sí reflejando su carácter institucional, integrado en el entorno.

El carácter modular y diáfano permite el máximo de flexibilidad y utilizaciones alternativas de sus espacios. Se ha dado prioridad a la economía de mantenimiento, tanto en su diseño general, como en sus soluciones constructivas, materiales e instalaciones de forma que quede garantizada la mayor durabilidad con los menores gastos de mantenimiento, sin detrimento de una buena calidad arquitectónica.

Para realizar esta obra se utilizaron materiales  como el hormigón prefabricado, perfiles de acero laminado, chapa de acero microperforada y vidrio.

En esta obra han colaborado: Luis Ángel Rocamora y Abis Arquitectura.